-北京卫视湖南卫视片单对比(湖南卫视准确节目单)

北京卫视湖南卫视片单对比(湖南卫视准确节目单)

随着《风起洛阳》《谁是凶手》两部热度超高的网剧开播,正式拉开了12月电视剧市场大混战的序幕。今年12月电视剧市场可以说是热闹非凡,不仅有多部关注度超高的网剧,央视和各大卫视年底的压轴剧也都来头不小,但想要在竞争如此激烈的12月脱颖而出,难度还是非常大的。

如今12月已经过半,各大卫视的新剧也都陆续开播。从最新的黄金档电视剧收视率来看,五大卫视之间已经拉开了不小的差距,五大卫视之间的博弈谁输谁赢,一目了然。

北京卫视输的最惨,沦为炮灰。12月8日,由罗晋、毛晓彤主演的医疗题材电视剧《埃博拉前线》登陆北京卫视。有一说一,这部剧的质量确实不错,无奈题材不讨喜,自从开播以来,收视率一直非常低迷。开播6天,不到0.3的收视率甚至砸穿了今年北京卫视的收视底盘,创下了北京卫视今年最差的收视成绩,这样的结果也让很多人意外。

从北京卫视的片单来看,其实手中是握着不少好剧的。有赵丽颖、罗晋主演的农村题材剧《幸福到万家》,还有靳东、王丽坤主演的谍战剧《无间》,白百何、佟大为主演的都市生活剧《我们的婚姻》等等。无论是哪部剧,收视率都不可能只有0.2,造成现在的局面,只能说是北京卫视的决策问题。

浙江卫视和北京卫视是难兄难弟,虽然是两台联播《埃博拉前线》,但蓝台毕竟是省级卫视的“二哥”,依靠着积攒的老观众,收视率还是稍稍比北京卫视高那么一点点。本来,生活题材剧《不惑之旅》已经把收视率拉起来了,浙江卫视只需播一款同类题材的剧就能确保自己的竞争力,可他非要搞个联播,这下好了,收视一夜回到解放前。

江苏卫视能排在第三位,还是挺意外的。江苏卫视今年一整年的收视成绩都不太好,好不容易有个热度非常高的《女心理师》,还给换下去了,播的新剧是由杨旭文、许龄月主演的《半暖时光》,这个选择也是让人摸不着头脑。《半暖时光》热度极低,播了一周收视率都不到0.2,直到后面剧情深入,收视率才稍稍好转。

东方卫视今年的收视成绩比较稳定,其中,《扫黑风暴》《突围》等剧的收视成绩都不错。东方卫视正在播的剧是张国立、郑恺、林峯主演的涉案类悬疑剧,这部剧的题材和演员阵容都不错,美中不足的就是剧本和部分演员的演技拖了后腿。如果这部剧能够有《扫黑风暴》这样的质量,相信收视率还会更高一点。

12月电视剧市场的最大赢家非湖南卫视莫属,湖南卫视这次年底压轴剧是家庭题材电视剧《小敏家》。这部剧由黄磊、周迅、唐艺昕、涂松岩、刘莉莉、秦海璐等人主演,演员阵容非常强大,而且还都是观众缘非常好的中年实力派。好演员 好题材,《小敏家》还未开播,便已具爆款相。

果然不出大家所料,《小敏家》一开播就展现了惊人的抗收视能力,首集收视率破1.3,第二集收视率破1.4,这也创下今年省级卫视的最好收视成绩。《小敏家》开播四天,收视率维持在1.1左右,后面随着剧情推进,相信收视率还会有攀升。

总体来看,虽然12月播出的电视剧不少,但真正有竞争力的不多。湖南卫视的《小敏家》目前存在的最大对手是将要在央八播出的《对手》和《雪中悍刀行》,如果能扛过这两部剧的冲击,《小敏家》就真的是年度爆款了。

发表回复

Required fields are marked *

Comment*

Name*

Website