-慕尼黑绝杀美国拒绝领奖「绝杀慕尼黑争议3秒让美国拒领银牌却给主角续了6年生命」

慕尼黑绝杀美国拒绝领奖「绝杀慕尼黑争议3秒让美国拒领银牌却给主角续了6年生命」

一部在俄罗斯2017年12月28日上映的电影,最近在中国掀起了一股热潮,这部由真实故事改编的体育电影《绝杀慕尼黑》一度成为俄罗斯电影票房黑马,在今年6月13号在中国上映后同样火爆。

46年过去了,前苏联男篮在1972年奥运会男篮决赛上最后3秒“绝杀”当时的篮坛霸主美国队,至今都充满热血与争议。

1972年慕尼黑奥运会前苏联篮球队队员合照

赛事花絮

1972年9月10日奥运会男篮决赛被安排在慕尼黑奥林匹克体育馆,为了照顾到美国的观看需求,这场男篮决赛被安排在当地时间夜间11点45分,那时候,全世界除了前苏联篮球队的队员跟教练,其他人都认为美国男篮将轻松获胜。

甚至在决赛前夕,慕尼黑奥运村的恐怖袭击事件还一度成了苏联当局与美国不发生正面冲突的契机,前苏联已经想好了退出这场意识形态之争的办法。

他们甚至已经准备好了电报跟发布会,但是故事的戏剧性就发生在他们领队身上,最先提出用恐怖袭击事件来做退赛借口的是这个领队,最后反悔的也是这个领队,他最终还是选择了篮球,无关政治。

电影中的教练(左)领队(右)

赛事回顾

真正来到了决赛这一天,美国男篮从热身开始就给前苏联男篮施压,热身就开始暴扣不断轰炸篮筐,带着连胜了36年的骄傲,他们巴不得马上开始比赛的表演。

但骄傲的美国男篮被现实泼了一桶透心凉的冷水,前苏联队从第一节开始就一直压制着美国队,在半场结束的时候还以26-21的比分领先,鬼知道半场休息的时候,两队的更衣室都发生了什么事情,来到下半场,前苏联队还一度拥有两位数的比分优势。

美国男篮被逼到了份上,他们开始利用起了规则,增加了身体对抗跟一些规则内允许的“脏动作”,当然这些动作在后面的篮球发展史是绝对不允许的。

故事的第一个高潮点在第4节还剩6分钟时开始上演,美国男篮开始不断将分差慢慢迫近,骄傲的梦之队开始看到了逆转的希望。

果然,在终场前最后的10秒,第二个高潮点发生了,当美国男篮以48-49的比分只落后1分的情况下,美国队的防守让他们赢得一次逆天改命的机会,凯文-乔伊斯成功判断了前苏联队的传球路线并成功抢断,随后道格-科林斯拿球后马上反击并搏到犯规。最后3秒,前者两罚命中反超比分,全场支持美国男篮的人已经开始庆祝了,包括美国队的队员跟教练。

但是,篮球的魅力就在于,别高兴的太早,不到计时器走完的最后一刻,胜负都是未知的。

争议三秒

最后一个也是最揪心的一个高潮在这三秒发生了,前苏联队居然拥有3次回表的机会。

第一个三秒,前苏联队从底线发球,然而球刚刚离开手腕就响起了终场哨,计时器在关键时刻出了故障,留给他们的时间只有1秒,领队跑去技术台抗议,在外国的主场,他们勇敢地走出了这一步,于是他们有了第二次三秒。

第二个三秒,还是前苏联队发球并投失,这一次,还是领队投诉计时器,计时器为什么是从53秒开始计时,明明比赛时间只剩下3秒,就算是53秒跳到50秒也是用了3秒,但是这不符合规则,慕尼黑当值的技术代表原本想否决前苏联队的投诉,但是这个时候,当时时任国际篮联秘书长威廉·琼斯伸出3个手指,支持了前苏联队的诉求,于是他们有了第三个三秒。

国际篮联秘书长威廉-琼斯资料图

最后一个三秒,叶杰什科从后场甩出一记超远距离的发球,前场的亚历山大-贝洛夫力压福布斯和乔伊斯2名美国球员,在篮下顶着两名美国队员出手,球打板入筐,前苏联队以51-50绝杀击败了美国队。

尽管当时的美国马上提出申诉,但最终以2票支持VS3票反对被无情地驳回,那句经典的对白实现了,“美国队早晚有一天会被打败,我觉得最好是输给我们”。

这个充满争议的“三秒”让俄罗斯篮球载入了史册,一群有着“信念”的人用三秒钟改写了篮球历史。

故事后续

亚历山大-贝洛夫

1、绝杀慕尼黑的主角亚历山大-贝洛夫在绝杀后的第六年去世,或许是因为这一次争议3秒让主角有了勇气继续跟病魔斗争,这一次击败美国男篮给了他新的人生领悟,也间接地帮他续了6年的生命。

2、在奥运会上拿到7次冠军的美国队拒绝领取银牌,一直到现在,瑞士洛桑的国际奥委会总部库房里还躺着12块1972年慕尼黑奥运会的银牌。

3、美国队当时被绝杀成员之一大学生肯尼-戴维斯用“令人震惊的打击(stunning blow)”形容这场充满争议的绝杀,并立下遗嘱,家人永远不会接受这块银牌,“我的妻子Rita,儿子Jill、Bryan永远都不会接受1972年奥运会的那块奖牌。你永远都不知道死后会发生什么,可能会有人拿到那块奖牌,但绝对不是我的儿子、孙子,甚至重孙子、重重孙子。对我来说,那不是我的。”

4、前苏联队在1988的汉城奥运会男篮半决赛,他们以82-76的比分将全美大学精英组成的美国队挡在决赛之外,他们是历史上唯一一支击败过美国队两次的球队。

5、两次败给前苏联男篮让美国真正的梦之队诞生,接下来的巴塞罗那奥运会,乔丹、“魔术师”、伯德和巴克利等NBA巨星联手为全世界球迷奉献了一场篮球盛宴,梦一队让整个世界都知道美国真正的篮球实力。

没有人能够随随便便成功,也没有永远都没办法击败的球队,这部电影乃至整个故事都在诠释一个真理:人一定要有信念,且要为了信念而活,加油!(阿山)

历届奥运会男足冠军是谁?

历届奥运会男足冠军是:

1、2016年奥运会男足冠军:德国。

德国国家男子足球队由德国足球协会负责管辖,代表德国参加大型国际性足球赛事,是世界上历史最悠久、战绩最辉煌的豪门球队之一。

2、2012年奥运会男足冠军:美国。

美国国家男子足球队成立于1913年,1914年加入FIFA,是最早加入FIFA的国家之一。美国参加1930年第一届世界杯,在首届世界杯获得季军,这是美国队世界杯历史最佳战绩。

3、2008年奥运会男足冠军:美国。

美国队前后6次获得金杯赛冠军,2009年联合会杯半决赛中爆冷2比0完胜西班牙,最终获得亚军。

4、2004年奥运会男足冠军:美国。

克林斯曼于2011年7月接替布拉德利成为美国队主教练,带领美国队取得了55胜27平16负的成绩,曾经带队创造过12连胜的历史纪录。

5、2000年奥运会男足冠军:挪威。

挪威国家足球队由挪威国家足球协会管理,曾三次(1938年、1994年、1998年)晋身世界杯决赛周。他们的主场是Ullevaal Stadium,有25500个座位。

参考资料来源:百度百科-奥林匹克运动会足球比赛

历届奥运会男足冠军是谁

历届奥运会男足前三名:

1*1896 奥运会,金银铜分别:丹麦、希腊(1)希腊(2)  主办城市:雅典

2*1900 奥运会,金银铜分别:英国、法国、比利时 主办城市:巴黎*

3*1904 奥运会,金银铜分别:加拿大、美国(2)、美国(1) 主办城市:圣路易斯*

前三届奥运会参加足球比赛的球队不是国家队而是俱乐部球队。

4 1908 奥运会,金银铜分别:英国、丹麦、荷兰。主办城市:伦敦

5 1912  奥运会,金银铜分别:英国、丹麦、荷兰。主办城市:斯德哥尔摩

6 1916 一战未举行奥运会

7 1920 奥运会,金银铜分别:比利时、西班牙、荷兰。主办城市:安特卫普

8 1924 奥运会,金银铜分别:乌拉圭、瑞士、瑞典。主办城市:巴黎

9 1928 奥运会,金银铜分别:乌拉圭、阿根廷、意大利。主办城市:阿姆斯特丹

10 1932 未举行足球比赛

11 1936 奥运会,金银铜分别:意大利、奥地利、挪威。主办城市:柏林

12 1940 二战未举行奥运会

13 1944 二战未举行奥运会

14 1948 奥运会,金银铜分别:瑞典、南斯拉夫、丹麦。主办城市:伦敦

15 1952 奥运会,金银铜分别:匈牙利、南斯拉夫、瑞典。主办城市:赫尔辛基

16 1956 奥运会,金银铜分别:苏联、南斯拉夫、保加利亚。主办城市:墨尔本

17 1960 奥运会,金银铜分别:南斯拉夫、丹麦、匈牙利。主办城市:罗马

18 1964 奥运会,金银铜分别:匈牙利、捷克斯洛伐克、民主德国。主办城市:东京

19 1968 奥运会,金银铜分别:匈牙利、保加利亚、日本。主办城市:墨西哥城

20 1972 奥运会,金银铜分别:波兰、匈牙利、苏联。主办城市:慕尼黑

21 1976 奥运会,金银铜分别:民主德国、波兰、苏联。主办城市:蒙特利尔

22 1980 奥运会,金银铜分别:捷克斯洛伐克、民主德国、苏联。主办城市:莫斯科

23 1984 奥运会,金银铜分别:法国、巴西、南斯拉夫。主办城市:洛杉矶

24 1988 奥运会,金银铜分别:苏联、巴西、联邦德国。主办城市:汉城

25 1992 奥运会,金银铜分别:西班牙、波兰、加纳。主办城市:巴塞罗那

26 1996 奥运会,金银铜分别:尼日利亚、阿根廷、巴西。主办城市:亚特兰大

27 2000 奥运会,金银铜分别:喀麦隆、西班牙、智利。主办城市:悉尼

28 2004 奥运会,金银铜分别:阿根廷、巴拉圭、意大利。主办城市:雅典

29 2008 奥运会,金银铜分别:阿根廷、尼日利亚、巴西。主办城市:北京

30 2012 奥运会,金银铜分别:墨西哥、巴西、韩国。主办城市:伦敦 

31 2016 奥运会,金银铜分别:巴西、德国、尼日利亚。主办城市:里约 

32 2020(2021)奥运会,金银铜分别:巴西、西班牙、墨西哥。主办城市:东京

发表回复

Required fields are marked *

Comment*

Name*

Website