-如何成为nba裁判「NBA暂停的艺术如何不被裁判无视不画战术正常」

如何成为nba裁判「NBA暂停的艺术如何不被裁判无视不画战术正常」

在NBA赛场上叫暂停是一门艺术,除了叫暂停的时机,叫暂停的动作本身也耐人寻味。

根据规则,在死球或者本方控制球的时候,主教练和控球球员都可以喊暂停。但规则并没有规定喊暂停的动作或方法。

“就是暂停。”太阳主帅蒙蒂·威廉姆斯一边说一边用一只手的手尖抵住另一只手的手掌。“我没有想太多,就是喊个暂停。我没有什么自己的手势或者特殊方法。”

湖人主帅沃格尔也是如此。“我不想搞得很夸张,如果要叫暂停了,我就会喊一个,没有什么额外的剧情。”

但对于某些教练而言,他们确实有自己更倾向的叫暂停方法。

“直接喊,把手举过头顶,直接走上场去。”猛龙主教练尼克·纳斯说,“一直走,走到有人看到我为止。”

“就是走上场,指着裁判,我就是这么干的。”公牛主帅比利·多诺万表示。

当然了,也有一些教练回想起自己喊暂停的举动时会有些后悔,他们开始思考自己的动作是否有些过激或者不文明。“这是个奇怪的问题,因为我…我觉得我会指着裁判朝他们大喊暂停。”雄鹿主帅布登霍尔泽说,“努力引起他们的注意,我希望这这么干不会显得很粗鲁…拿手指着别人似乎不太好。我觉得我就是指着裁判然后喊出来。”

还有些教练会比较淡定一些。勇士主帅科尔说:“我叫暂停还挺安静的,就是走到追踪裁判的行进路线上,然后在腰部做一个暂停的手势。我不是那种会冲上去肢体动作很夸张的家伙,所以…除非当时所有人都在另一块半场,我会努力去引起他们的注意。但大部分时间里我挺安静的。”

“我就是走上场,同时做个很传统的手势。”爵士主帅施耐德表示,“你希望快速让裁判看到自己,所以你不想被无视掉,他们也理解这一点。”

不过走上场区有可能会出现一些“危险”,比如快艇主帅泰伦·卢就习惯走上场,或者把手臂伸到场上。有几次他几乎和裁判撞在一起,76人主教练、泰伦·卢的良师道格·里弗斯就目睹过这样的画面。

“我知道,我见过。”里弗斯提到卢和裁判相撞时说,“那可是会让你吃T的,你知道不?你们还记得伍迪(前NBA主帅迈克·伍德森)和基德撞在一起的事情吧,当时他是我教练组的一员,我们一直都会因为这事嘲笑他。很显然你也得讲究策略。”

“大部分时候裁判能感受到比赛的势头。”泰伦·卢说,“当比赛有些一边倒,或者你在客场被对手完成一记漂亮的扣篮,现场球迷都变得狂躁时,裁判会主动看你一眼。”

卢指导在成为主帅前当了11个赛季的助教,其中有6年都是在里弗斯身边,他认为自己叫暂停的方法也是从里弗斯那里学来的。“大概是(跟)道格(学的),我叫暂停的大部分时候也都是很生气的。”泰伦·卢说。

“我不知道自己从哪学来的,说实话我就是希望裁判看到,因为有时候我想叫暂停他们却看不到。”里弗斯谈到自己喊暂停的方法说,“这种时候很可能耽误事,我记得有一年总决赛我直接冲到半场去喊暂停,那原本可以被吹技术犯规的,但我们真的需要暂停!所以我不能接受被裁判无视,我会冲到半场,让他们看到我。”

篮球比赛是流动的,暂停的使用充满玄机。当你处在一座更加嘈杂的球馆里时,可能就会改变自己的暂停节奏。

“当你在客场征战时,可能会比在主场早一点喊暂停。”尼克斯主帅锡伯杜说,“当然这也取决于你带的是怎样的队伍,是年轻球队还是遍布老将的队伍。你会利用暂停咬住比赛。”

“有时候取决于裁判看没看见你,我会用手指他们。”奇才主帅小昂塞尔德说,“有时候你就是要走上场去。如果球馆里很吵,他们可能听不到你的话,你需要更夸张一些。但我没有特殊的叫暂停动作,就是当你需要暂停时就喊一个,帮助球队止血。”

“有时候你需要非常努力地引起注意,因为裁判也会沉浸于比赛。”施耐德说,“不过他们也会感受到某些时刻。有时候裁判会过来问我,‘要喊个暂停吗?’这时候事情就容易多了。”

本赛季泰伦·卢就有过喊暂停无果的经历。在3月客战老鹰的一场比赛里,快艇在还剩36.2秒时落后4分,球队花了太长时间来进行随后的一攻,失去了多抢出一个回合的机会。“我没机会喊暂停,当时我想暂停,但裁判没看见我,然后我们的队员就把球发出来了,那时候已经晚了。”

但有时暂停被无视反而能成为好事。11月打森林狼的一场比赛里,唐斯抢断快艇边线发球完成反击扣篮,泰伦·卢喊暂停被裁判忽略。紧接着快艇靠着巴图姆投中三分扭转势头,随即打出一波9比0小高潮,直到森林狼被迫喊停。

“有时候,特别是在当今三分盛行的NBA比赛里,你需要格外小心。”锡伯杜说,“一个糟糕的暂停时机就可能变成12分的差距。所以我觉得利用暂停断掉对方的势头是很重要的。”

值得一提的是,每节NBA比赛都有两个强制暂停。如果没有球队在一节打到还剩6分59秒时叫停,那么下一个死球则是强制暂停时间,暂停记在主队身上。而随后打到该节2分59秒前还没有暂停的话,则再来一个强制暂停,记在客队身上。全美直播的比赛强制暂停是3分15秒,非全美直播是2分45秒,普通暂停则是1分15秒。

“关注强制暂停,我一般会在那个时候做准备,利用暂停布置一些东西,重新把大家组织起来。”多诺万说。

通常而言,当一名主帅喊下暂停后,情况可能是忙乱的。教练走到场上,裁判吹响哨子,暂停倒计时开启,所有人需要第一时间先冷静下来,喘匀呼吸。“有时候我喊暂停就只是让他们坐下歇会。”火箭主帅塞拉斯说,“一场NBA比赛里,你有多少机会就单纯地坐下来歇一会?我觉得有时候大家并不需要每个暂停下来都听你挥舞着战术板,说‘我们要这么打、这么打。’或者‘我们要做这样的调整。’有时候他们只是需要喘口气,我是从唐·尼尔森教练那里学到的。我之前总是这么干。”

“就是让他们回到板凳席冷静一下。”泰伦·卢谈到暂停初期的时候说,“让他们静下来,因为刚刚大家可能刚完成一次冲刺跑。所以前面的30、45秒就是让他们彼此交流,冷静一下。然后你再来传递自己的信息,比如我们如何变得更好,要解决什么问题,最后是画战术。”

谈到泰伦·卢,里弗斯称赞他学到了自己的所有ATO战术,卢指导把他记录在一个本子里。

“从要和他交手开始,我就希望他手里没有那个本了,”里弗斯说,“他之前甚至还两次用我的战术面对我们打成了,这让我很不爽。但他真的有一个好脑子。”

和其他一些运动相比,在篮球比赛中暂停下来,让所有人聚在一起的机会并不多。里弗斯对此心知肚明。“我们所知道的是,这像橄榄球,橄榄球每一攻你都能聚在一起商讨,然后执行。我们的暂停、边线球、底线球就像是橄榄球的进攻。这是我跟泰(卢)说过的,他也是这么做的,我也是这么做的,蒙蒂也是这么做的。这些都是得分机会,你要好好把握。”

文|柴夫

编辑|ZZ

发表回复

Required fields are marked *

Comment*

Name*

Website