-欧洲杯 德国战车「欧洲杯话题德国战车到了改朝换代时」

欧洲杯 德国战车「欧洲杯话题德国战车到了改朝换代时」

0比2,德国队输给了英格兰无缘欧洲杯8强。大家都清楚,这场失利意味着德国队一个时代彻底结束,一个主帅勒夫精心打造的“德意志战车”时代,在温布利大球场画上了句号。15年前,德国人曾经站到过世界之巅,但他们早已走下了神坛。从2018年世界杯小组赛垫底到2021年欧洲杯无缘8强,德国足球确实到了改变的时候,改朝换代已刻不容缓。

不知道是否有这样的统计,德国队(含前联邦德国队)应该是被各路媒体拍摄纪录片最多的一支欧洲球队,原因很简单,他们是欧洲足坛获得世界杯和欧洲杯冠军次数最多的球队(7次),同时也几乎是每个时代都发挥最稳定的球队。回顾最近20年的表现,除了2004年的欧洲杯和2018年的世界杯比较“拉胯”之外,其它几届大赛,德国人无一例外都是冠军最有力的争夺者。而且他们从低迷到崛起的时间,往往都是最短暂的。

2000年前后,德国足球经历了最大的一次阵痛,马特乌斯等一批老将的陆续离开以及后备力量的相对匮乏,让世纪之交的德国队战绩出现了明显下滑。2002年世界杯预选赛,他们还曾在主场有过1比5被英格兰羞辱的惨痛经历。但足球人口众多的他们只用了很短的时间就重新回到了正确的轨道上,韩日世界杯的亚军就很能说明问题,还记得当时年轻的巴拉克和弗林斯吗?他们就是“76黄金一代”的优秀代表。

穆勒是德国浮沉最好的经历者

2006年本土世界杯获得季军后,功勋主帅克林斯曼离开,当时名不见经传的助教勒夫走马上任,而谁也没想到,在之后这15年时间里,勒夫能率队连续向欧洲杯和世界杯冠军发起冲击,而德国足球也迎来了一段相当长的“蜜月期”。经历了2008年欧洲杯亚军以及2010年世界杯季军之后,2014年的马拉卡纳体育场,见证了新王的登基,格策金子般的进球最终帮助德国人24年后再夺世界杯冠军,而盛极而衰的故事也正是从那时候开始的。

是继续用老将还是用新人,这是困扰勒夫相当长时间的一个棘手问题,拉姆的主动退役给了基米希机会,但博阿滕、胡梅尔斯和穆勒这样有能力却年纪稍大的核心到底用不用?就这个问题,勒夫纠结了很久,就这样,他用了两届大赛的时间去调整去试错,不过最终的结果都不理想。这也就是为什么2018年世界杯,身为卫冕冠军的德国队连小组都没出线,甚至输给韩国队垫底出局的重要原因。

勒夫时代曲终人散

关键时刻,德国足协当时给了勒夫最大的支持,让他得以继续“容错”。时间又过了3年,当欧洲杯的脚步日益临近,勒夫这次没再犹豫,他选择召回了当年在巴西夺冠的核心胡梅尔斯和穆勒,同时也把能带来的小将和潜力新星“一网打尽”,目的就是不给自己留遗憾,不给别人留话柄。队员们足够努力,但不得不说,现在这支德国队缺少了那么点灵气,少了些许的霸气,已经不再是那支人见人怕的德国战车了。他们的进攻没有终结点,防守没有核心人,这样踢下去,输球也是意料之中的。

数据显示,自2006年世界杯后接手德国队以来,主教练勒夫共率领球队踢了197场比赛,战绩是124胜39平34负,胜率约为63%。这期间德国队总共打进470球,丢了203球。大赛荣誉上,他率队夺得了2014年世界杯冠军,还夺得过2017年联合会杯冠军。

带着这样的数据,勒夫行将离开。欧洲杯后,他的接任者弗里克将会走马上任,改朝换代的德国人迎来了新的领路人。不知道这次重回巅峰,德国人需要用几年?

文/北京青年报记者 张昆龙

编辑/周学帅

发表回复

Required fields are marked *

Comment*

Name*

Website