-从头盖骨到小皮球现代足球的诞生史比你想象得要暴力

从头盖骨到小皮球现代足球的诞生史比你想象得要暴力

众所周知,足球是世界第一大运动,特别是在欧洲,那是任何运动都比不上的第一竞技体育,但凡足球踢得好的人,在众人眼中连颜值都高了几分。

但是足球的起源场就以来一直都饱受争议,现代不少学者认为,足球起源于中国古代的蹴鞠,这话其实也算没错,但可能只对了一半,蹴鞠是古代足球的起源,它或许也真的影响到了后来现代足球的诞生,不过在欧洲其实还流传着另一个关于足球诞生的故事。

相传在11世纪,英格兰与丹麦之间发生了战争,战争过后,一群英国人扫战场时,发现了一个丹麦人的头骨,那时候英国人对丹麦人是恨之入骨,因此自然忍不住想要来个鞭尸,出于对入侵者的愤怒,这群英国人就用脚去踢这个头骨。

踢着踢着,英国人的愤怒消失了,却发现身体有些停不下来,真别说,这个踢球的游戏确实有趣,一开始几个人踢着玩,后来围观的人也开始加入,从那之后,在战场上踢丹麦人的头盖骨成了英国士兵的乐趣之一,而在平时无聊时,他们也喜欢玩这个游戏。

但是好玩归好玩,可整天踢人头骨确实有点诡异,一来不符合英国爷们的绅士风度,二来太硬让脚还有点痛。这时某个人提议,用牛膀胱吹气,变成一个气球来代替头骨,就能继续踢球了,这个”吹牛逼“的主意却难得的得到了大家的认同,于是早期的足球就诞生了。

不过值得一提的是,早期的足球比赛没有球门,甚至没有球场,一般就在城市街道里比赛。主持人把球一抛,双方队员就一哄而上,奋力拼抢,只要将球踢进对方的闹市区,就算胜利。但由于人多腿杂,经常把球踢进居民家里,球员们又不管那么多,总是一窝蜂地冲进屋里乱打乱踢,常常把屋里的东西砸得稀巴烂。时间长了,市民们不干了,这哪是足球队啊,分明是强拆队啊,英国政府也看不下去了,为此专门出了道禁令:足球比赛必须在空地上进行,进入闹市区者重罚。因此为了能够继续踢足球,专门的足球场诞生了。

此后到了19世纪初期,足球运动在欧洲及拉美一些国家越来越流行,渐渐成为世界第一大运动。值得一提的是,类似的足球袜和球门的背后也有一段有趣的历史,有机会下次再讲。

发表回复

Required fields are marked *

Comment*

Name*

Website