-女篮战胜法国「拿下击败法国看泪目了啊时隔14年中国女篮再进4强」

女篮战胜法国「拿下击败法国看泪目了啊时隔14年中国女篮再进4强」

除了讲述比赛,今天更想聊聊的是让我们极其骄傲的这支球队的历史过往。

1984年在洛杉矶,中国女篮第一次参加奥运会,在宋晓波、柳青、邱晨、陈月芳等球员的带领下,最后获得了铜牌。

在那个时代背景下,当这个消息传到国内时,可以说是举国欢腾。虽然那种震撼程度和影响力都不及具有特殊意义的中国女排。

但是,女子三大球当中的篮球,也走在了世界前列…

1988年韩国汉城奥运会,当年世界女篮的标志性人物、队长宋晓波已经退役,郑海霞、丛学娣等球员成长起来,最终在5-6名的争夺赛中我们不敌韩国队,获得了第6名。

上世纪九十年代是中国女篮的黄金时期,其在1992年的巴塞罗那奥运会和1994年的世锦赛(世界杯前身)上均获银牌。

郑海霞、丛学娣、柳青、王芳、彭萍、郑冬梅、李昕、刘军、何军、李冬梅、郑秀琳、展淑萍这一批球员,可以说是一代人的青春回忆…

尤其是郑海霞和丛学娣这一内一外的组合,绝对是世界级的。

但从1994年之后,中国女篮再未登上过世界大赛的领奖台…亚特兰大奥运会先后不敌意大利、日本、巴西、俄罗斯,最后排名第9;

2000年悉尼奥运会,女篮因为在此前一年亚锦赛半决赛中1分之差负于韩国,无缘奥运,跌落历史低谷;

2004年雅典奥运会,中国女篮由宫鲁鸣教练带队,苗立杰、隋菲菲、陈楠,这一批运动员开始崭露头角,但也只是第9名的成绩;

2008年北京奥运会,苗立杰 陈楠的组合,把球队带到了4强,在季军的争夺战中不敌俄罗斯。

2012年伦敦奥运会,由于隋菲菲、陈晓丽等队员退役等原因,取得了第6名;

而在那后面的几年,对于中国女篮来说来到了新老交替的阶段,输了很多惨痛的比赛,比如2015年亚锦赛惨败日本35分,是女篮姑娘和球迷们心头永远的痛。

许利民指导当主教练后,把日本夺冠的照片挂在女篮训练馆的场上,什么时候在大赛上战胜日本一队,就把它摘下…

2016年里约奥运会,由于苗丽杰伤病和岁数偏大,陈楠,赵爽等老队员和新队员处于新老交替期,最终没能拿到理想成绩,只取得第10名。

在许指导的带领下,中国女篮慢慢有了起色,有了一批年轻优秀运动员的涌现,邵婷、李梦、韩旭、王思雨、李月汝、李缘、黄思静…

2018年在西班牙的世锦赛,我们取得了第6名;去年的东京奥运会,我们小组赛未尝败绩,最终在第一场淘汰赛不敌塞尔维亚,拿了第5名。

在过去3年,我们总说中国女篮已经站起来了,说她们已经是世界级球队。

事实上,虽然姑娘们打了很多让我们印象深刻的胜仗,比如东京奥运会上,王思雨和澳大利亚女篮队员发生碰撞,额头磕破血流不止,但帮助球队击败了这个强大的对手(那场球是李月汝罚球绝杀)…

但是,竞技体育终究还是需要拿成绩说话。这支队伍在今天之前,终究还是差那么一点意思,需要一些关键场次的胜利,去捅破那层窗户纸,让我们真正踏入球队之列。

作为球迷,的确伴随中国篮球经历了很多本该能赢,但最后却输了的比赛,比如去年女篮打塞尔维亚,就是输在最后一节,所以在面对法国之前我没有太过乐观。

也因此才有了昨天的那篇推送,这并非泼冷水,而是我们太需要今天这一场胜利。

最终,姑娘们很争气,击败了法国队!

至此,我们又可以骄傲地说一声:中国女篮,牛逼!

这篇推送,没想过交代更多的比赛细节,像记流水账那般讲过去发生的事儿,在写作上或许并不高级。

但我想说的是,中国女篮有过90年代初的辉煌,但也同样经历了很多困境,但这支国字号队伍,始终有着勤奋、勇敢、顽强的优秀品质。

姑娘们之所以为人们所称颂,不只是顺境时乘风破浪,更在于逆境中倔强地昂起头。

有血性的她们在顺境中不失自我,不忘初心,在逆境中更是经得起考验,勇于挑战。

借用闵鹿蕾指导那句话就是:“我们从来也没有失去过信心。”

休言女子非英物,壁上龙泉夜夜鸣。

女篮时隔14年,再次在世界赛中杀进四强,但工作还没有完成,还有更进一步的机会。

但是,今天的比赛过后,李梦、韩旭、黄思静、杨力维…这一批球员,可以骄傲地和场边的女篮前辈王芳,以及中国篮协主席姚明,还有电视机前的球迷骄傲说一声:

今天,我们接过了前辈手中的枪。

发表回复

Required fields are marked *

Comment*

Name*

Website