-国内武术实战第一人「他是第一个登上百姓擂台的外国人曾擒拿中国内功高手」

国内武术实战第一人「他是第一个登上百姓擂台的外国人曾擒拿中国内功高手」

Frank(以下称:弗兰克),美国人,前郑州大学升达学院的外教,我国知名MMA运动推广人乔博的MMA技术启蒙人,把MMA运动理念带入中国的元老级人物。

弗兰克,是第一位登上《武林风》“百姓擂台”的外国人,回想起他的第一场比赛记忆犹新。战胜了2005年“百姓擂台”总决赛亚军赵刚(中华浑圆功传人,内功深厚,曾多次在《武林风》现场表演抗击打内功,令人震惊!),第一次让国人通过电视,大范围的见识到了擂台擒拿技术,是以木村锁的技术把赵刚擒住的。为什么以“擂台擒拿技术”来形容呢?因为当时国内只有零星的搏击圈内人知道什么叫MMA,什么叫巴西柔术。赵刚当时体重是70公斤左右,弗兰克的体重大概是90公斤左右。两人身高体重都有差距,现场的观众都在下面扯着嗓门喊,当时的观众远没有现在的理性,包括我在内,我在擂台边都看的手心出汗。那感觉真的和影视剧里的“中国功夫大战外国大力士一样”,“爱国主义”、“民族情感”爆棚!赵刚被弗兰克擒住后,下面还有很多人喊,快起来打他!我当时心一沉,担心赵刚缺乏应对经验,胡乱挣扎,极可能被弗兰克把手臂掰断。需要表明的是,这场比赛也可以当作是“百姓擂台”的一场试错赛,因为我记得赵刚是先后两次被弗兰克用木村锁擒住(类似下图动作)

第一次被裁判叫停,第二次才被判定。由于当时国内还没有专业的综合格斗赛事裁判,《武林风》的裁判团队也基本都是散打裁判,普遍缺乏综合格斗的执罚知识技能,所以《武林风》的整个裁判席都发愣了,判定赵刚获胜,经过现场纠错后,才改判了弗兰克获胜。

弗兰克的第二个对手,是来自日本的留学生武田雪马。虽然具备娴熟的MMA技术,但是奈何与弗兰克的身高体重也很大,整场比赛都被弗兰克像坦克一样的碾压暴虐。

当时的“百姓擂台”赛制,只要连胜三场,就可以晋级年终赛,参加“民间功夫第一人”的争夺战。然而,当时很多人都不愿意看到一个外国人进年终赛的。于是,来了一位化名“张明江”的,曾多次获得全国散打锦标赛冠军的退役运动员,横亘在了弗兰克面前,终断了弗兰克在“百姓擂台”继续前行的梦想。我当时清楚的看到了他满脸的遗憾。对这个赛事,不做评论,大家看下面的视频吧。顺便我也再回忆一下在《武林风》时的那段岁月……

“武术搏击大产业”武术搏击产业智囊级服务机构

发表回复

Required fields are marked *

Comment*

Name*

Website