-配送机器人的发展趋势「缺货持续机器人概念有望接棒新能源」

配送机器人的发展趋势「缺货持续机器人概念有望接棒新能源」

作者丨首财君

据悉,特斯拉将于9月30日推出人形机器人,TeslaBot身高5英尺8英寸,重量57kg,负载20kg(手臂附加5kg),行动速度最高可达8公里/小时。

在此消息刺激下,最近几个交易日,机器人概念越走越强,大有超过新能源的迹象。像几个机构抱团明显的三花智控、绿的谐波和双环传动,还有受益于机器人增量的永磁材料中科三环,近期都是强势上涨。

那么问题来了,“机器人”涨幅已经如此巨大,未来还有多少空间?

一轮普涨过后,哪些细分赛道更有长期投资价值?今天首财君用一篇文章为大家答疑解惑。

一、“机器人”持续缺货

业内人士表示,A股机器人概念之所以这么强,一方面是特斯拉人形机器人的刺激,更深层次的原因是国内机器人行业本身的景气度非常好。

业内表示,进入2022年,我国工业机器人行业仍然呈现良好的增长韧性,在其他自动化产品呈现微增或者负增的情况下仍然实现高速增长,Q1同比增速达到了21.4%。

在多个领域全面开花,尤其是新能源 半导体 汽车整车 医疗 汽车零部件 仓储物流等新兴应用市场。

同时机构产业链调研显示,机器人当前呈现普遍缺货情况,从最初的一个品牌、少量星号缺货,到现在基本上是全系列缺货。

比如说APP从3公斤开始到10-60公斤,到目前的150-200公斤呈现全面缺货,交付期显著拉长(8-10个月),库卡差不多是类似的情况。

政策持续“加持”

近年来我国已出台多项相关政策促进工业机器人产业健康发展,其中工信部《十四五”机器人产业发展规划》提出,以高端化智能化发展为导向,持续完善产业发展生态,大力推动机器人产业高质量发展。

业内人士认为,在智能制造产业升级的大背景以及国产替代需求等因素驱动下,预计中国工业机器人(收入)有望保持20%以上增速,2021年,中国工业机器人产量达到36.60万台,同比增长54.40%。

二、机器人最强细分赛道

写到这里,首财君总结一下,机器人概念并不是“虚无缥缈”业绩不能兑现的题材,而是未来有望媲美新能源的潜力赛道。

那么重点来了,机器人哪些细分赛道更值得关注呢?

先从产业链价值量讲起,机器人产业链上游硬件主要包括伺服电机、减速器、控制器、传感器;软件包括机器视觉、人机交互、机器学习、系统控制等;中游则是人形机器人本体制造商。

类比工业机器人,从成本构成来看,控制器、伺服系统和减速器等三大零部件是产业链中技术壁垒最高、成本占比最大的环节,成本占比分别为10%、25%、35%。

1、减速器:高精度的关节传动装置,技术壁垒高

1)什么是减速器?

减速器是连接伺服电机和执行机构的中间装置,通过齿轮啮合将伺服电机的动力传递到执行机构上,起到匹配转速和传递转矩的作用。

在工业机器人领域,减速器是最基础的核心部件,有谐波减速器和RV减速器两种类型。

2)市场空间超百亿

国盛证券根据人形机器人关节自由度、承载要求与空间容量估算减速器数量等猜测,产品需求大概如下:

其中

1)谐波减速器:预计肩部、肘部、腿部、腕部、腰部、颈部等几个主要关节的谐波减速器用量为9-14个。

假设谐波均价为1500元,单台用量为10个,则单台机器人谐波减速器价值量约为1.5万元,100万台人形机器人销量对应谐波需求量约为1000万个,对应市场规模150亿元。

2)RV减速器:人形机器人腰部、髋部空间较大,且对承载能力要求较高,预计配备RV减速器2-4个。

假设均价为3000元,单台用量为2个,则单台机器人RV减速器价值量约为6000元,100万台人形机器人销量对应RV减速器需求量约为200万个,对应市场规模60亿元。

业内表示,整体看人形机器人未来放量将带动RV 谐波减速器需求持续增长。

2、稀土:机器人打开钕铁硼需求新窗口

1)高性能钕铁硼是工业机器人伺服系统核心材料

工业机器人中驱动电机是核心部件,机器人的关节活动是靠驱动电机来实现,要求有最大功率质量比和扭矩惯量比、高起动转矩、低惯量和较宽广且平滑的调速范围,尤其机器人末端执行器对于精准度和快速响应的要求。

业内表示,具有较高可靠性和稳定性的高性能钕铁硼永磁材料是构建工业机器人伺服系统的核心材料,能够使得核心部件实现体小量轻、快速反应,并具备较强的短时过载能力。

伺服系统是用来精确地跟随或复现某个过程的反馈控制系统。根据千万中介绍,伺服电机、精密减速器和控制器在工业机器人成本端的占比分别为25%、35%和10%,伺服电机占比排名第二。

因此,随着工业机器人行业高速发展,高性能钕铁硼需求有望得到支撑。

2)到2025年机器人对应钕铁硼需求增量可能超过6万吨

目前工业机器人(重量在150kg以上)平均单个钕铁硼用量约在15-20kg,考虑人形机器人重量和关节活动更高精准度要求,我们假设单个钕铁硼用量约在2-4kg。

乐观预期下2025年全球机器人行业高性能钕铁硼需求量为6.1万吨,2025年全球机器人领域高性能钕铁硼市场规模为305亿元。

业内表示,随着机器人行业高速发展,稀土永磁行业有望迎来不亚于新能源车的新增长极。

三、上市公司的产业链机会

结合当前工业机器人的产业链格局,首财君梳理了有可能参与人形机器人机遇的相关上市公司标的如下,以下公司主要涉及运动控制的硬件部分。

其中,减速机环节中具备技术壁垒的绿的谐波、伺服环节中的具有规模优势的汇川技术,稀土材料龙头中科三环,以及机器视觉领域的奥普特。

发表回复

Required fields are marked *

Comment*

Name*

Website