-耐克阿迪离场俄如何填补俄专家俄国内生产能完全满足需求

耐克阿迪离场俄如何填补俄专家俄国内生产能完全满足需求

来源:环球时报

【环球时报驻俄罗斯特派记者 隋 鑫 柳 直】在美国等西方国家的制裁压力下,耐克、阿迪达斯、彪马、锐步等西方知名运动品牌纷纷加入了中断在俄业务的大军。据俄罗斯《生意人报》报道,早在3月份,阿迪达斯就宣布暂停其在俄罗斯的门店销售,线上购物也已中断。在俄拥有约100家品牌店的彪马也宣布退出俄市场。锐步同样加入撤离俄罗斯市场的行列,将俄罗斯业务卖给一位土耳其企业家。在多家西方运动时尚品牌专卖店在俄罗斯拉上卷帘门之际,俄罗斯运动服饰市场是否因此出现“真空”?西方企业的“退潮”会给哪些品牌带来机遇?

多种方式保证供应

《环球时报》记者在莫斯科等地观察到,目前耐克、阿迪达斯等品牌官方销售渠道的关闭并没有导致其在俄罗斯商品销售链中断。截至6月底,还有多家拥有特许经营权的耐克专卖店正常销售,而在第三方运营的运动品牌集合店和电商平台里,耐克、阿迪达斯等品牌常见的服饰、鞋帽和运动装备也是应有尽有。

俄Franshiza门户网站的专家安娜认为,受地缘政治局势影响,许多外国企业面临的主要困难是无法解决物流问题。但耐克的产品根本不会从俄罗斯市场消失,一些品牌的零售商暂时移除了单一品牌商店的标志,同时尽量在多品牌渠道和合作伙伴项目中保持存在。安娜还透露称,如果合同没有明确禁止俄零售商从非官方进口商处采购,零售商甚至可以采用非常手段进货,大幅增加销售额。

据俄罗斯《生意人报》报道,俄知名电商平台“Ozon”的高级市场公关经理加夫里洛娃表示,由于在3月相关品牌停止业务之前便已提前完成了今年春夏系列产品的采购,因此未来几个月内应该不会出现商品短缺的情况。加夫里洛娃称,今年春季,“Ozon”平台上的运动鞋服销售额几乎同比翻了一番,在热门品牌中,阿迪达斯在销量上遥遥领先,耐克则是运动服装和装备上同比增长最快的品牌。

对于耐克等西方运动品牌在俄罗斯的未来,有俄媒分析认为,虽然近期耐克产品在俄罗斯市场大幅减少,但不会完全消失,商品未来可能通过“平行进口”的方式继续出现在个体经销商和电商平台中。

根据俄罗斯总统普京6月29日签署的有关商品平行进口合法化的法案,未经权利持有人许可而进口商品的俄罗斯公司可以不承担可能的民事、行政和刑事责任。允许平行进口商品清单包括数十种产品,包括汽车及其零部件、电子产品和家用电器、服装鞋帽和化妆品等。在服装鞋类方面,俄工贸部允许所有相关商品平行进口,而不仅仅是个别品牌。

“国货”增产,寻找替代

尽管失去主要的外国运动品牌供应渠道,但俄罗斯人不会没有运动服穿。俄纺织和轻工业企业家联盟主席拉兹布罗金保证:运动商品领域非常广泛,从针织品到特殊服装、夹克,它们都是由不同的公司生产的。俄罗斯市场许多订单来自俄罗斯和乌兹别克斯坦生产商,包括许多知名品牌。阿迪达斯和迪卡侬等品牌的服装订单主要来自中国和孟加拉国。由于俄罗斯允许平行进口,这更多只是一个后勤问题。

俄罗斯《生意人报》报道称,在外国服装品牌公司离开的背景下,俄罗斯鞋类生产正在增长。根据俄先进技术发展中心的数据,自2月以来,这一数字增加1/3。2022年年初冬季结束时,俄罗斯公司共生产约1100万双鞋,而到5月份产量已经达到1500万双。

俄中央区域发展中心副主任尤苏波夫表示,俄国内生产能够完全满足俄罗斯人的需求。外国公司大规模撤离俄罗斯并没有对俄制鞋业造成大的影响。自2月以来包括耐克、阿迪达斯、彪马和匡威等外国品牌的交货已经停止,但他们的位置很可能会被现有参与者取代。

俄专家认为,未来替代离去的外国品牌的,最有可能是俄罗斯自己的品牌或中国的安踏、李宁及土耳其 Kinetix 等国际运动品牌。2021年,中国成为俄罗斯鞋类进口的领头羊。俄罗斯一半以上的外国鞋类商品是从中国进口的,总价值超过15亿美元,进口量几乎是俄罗斯国内产量的两倍。

本土赞助崛起

相较于普通民众在日常体育用品消费上的灵活性,西方运动品牌撤离对俄罗斯专业运动团体的影响则较为复杂。其中,作为耐克公司在俄罗斯足球超级联赛中赞助的两支劲旅,莫斯科斯巴达克队和圣彼得堡泽尼特队在下赛季的比赛“战袍”成为俄媒近期热议的话题。俄罗斯体育网站“kick”近日刊文分析称,一是继续使用耐克球衣,并寻找新的合作伙伴。二是阿迪达斯正在努力回归俄罗斯市场,如果回归成功,阿迪达斯可能将取代耐克。三是与Joma、Jako和Macron等没有停止在俄业务的赞助品牌合作。四是等待俄超联赛是否最终采取统一赞助商的措施。

文章指出,除了西方的赞助商,至少还有3家俄罗斯企业提出赞助意向,其中最具竞争力的是俄本土品牌Demix。据该品牌持有企业Sportmaster公司的业务经理谢尔盖·阿吉巴洛夫介绍,该公司已经与俄超联赛的代表讨论了合作的可能性。

据俄“专家”网23日报道,俄奥运会代表团装备供应商、俄本土运动品牌ZASPORT的创始人阿纳斯塔西娅·扎多里娜表示,俄国内的体育用品制造商已经准备取代耐克以及其他停止在俄业务的企业。扎多里娜表示,许多外国品牌目前已经中止了为俄罗斯体育俱乐部提供装备的合同,所以这个市场现在是开放的,“我们收到许多合作的提议和制作运动服的要求”。

耐克的足球鞋好还是阿迪的好?

耐克好

JAKO是什么牌的衣服

Jako是德国著名体育用品品牌,成立于1989年,名字源于德国巴登符腾堡州东北部的两条河流名称Jagst (Ja) 和Kocher (ko)。赞助过法兰克福、卡尔斯鲁厄、菲尔特、亚琛等球队。建厂初始致力于足球服装制造,2007年开始,Jako把产品线扩展到手球,排球,网球,甚至是女性时装等其他领域。2009年在jako品牌成立20周年之际,jako启用新的Logo。

发表回复

Required fields are marked *

Comment*

Name*

Website