-日本足球技术不比巴西差「和师父巴西队踢得有来有回日本足球是如何腾飞的」

日本足球技术不比巴西差「和师父巴西队踢得有来有回日本足球是如何腾飞的」

6日晚,麒麟杯巴西客场1:0战胜日本,但赛后日本队主帅森保一表示:“今天的比赛证明了,我们也能与世界一流的强队对抗,并且赢得一些东西。”当年,日本正式请来了济科当国家队主帅,举国学习巴西的足球文化,此后水平飞速进步,从1998年之后,就再也没有缺席过世界杯。如今的日本足球,球员们基本功扎实,传控能力极强,留洋人数众多,是亚洲足球的典范。

从亚洲二流到世界二流,日本足球厚积薄发

1988年,中国男足正是击败日本队后首次“冲出亚洲”打进奥运会正赛。那时谁要说日本男足会成为世界杯常客,估计会被人当成疯子。1992年亚洲杯,日本队战胜沙特队夺得冠军,打破了西亚足球对亚洲的垄断。

1993年,日本足协主席川渊三郎借助亚洲杯夺冠的东风提出了日本足球百年计划,后来日本足球界又把这个宏大的计划确定为“2050年以前夺取大力神杯”。当时的中国足球界,是把这个计划当笑话听的——一个连世界杯决赛圈都进不去的国家竟计划着夺取世界杯冠军,难怪会被当成笑话。

日本足球百年计划提出的这一年,日本职业足球联赛(J联赛)正式成立。1993年5月15日,J联赛举行隆重开幕式,首战为川崎绿茵对横滨水手,J联赛的职业化让日本足球水平迅速提升。另外,日本足球坚决让当红球星出国留洋——1997年,中田英寿获得当年的亚洲足球先生,1998年世界杯后便加盟意甲佩鲁贾队,2000年中田英寿转会罗马,还帮助罗马夺得当年的联赛冠军。随后,中村俊辅、长野佑都等一大批优秀的日本球员登陆欧洲五大联赛,逐渐站稳了脚跟。

12年前,日本还在用巴西归化球员

田中斗笠王

历史上,很多巴西球员到日本踢过球,其中不乏济科、邓加和莱昂纳多那样的桑巴巨星。而日本国家队也曾归化过拉莫斯(拉莫斯·琉伟)、瓦格纳·洛佩斯(吕比须)、阿莱士·桑托斯(三都主)和田中斗笠王巴西球员。和其他三位不一样,田中斗笠王虽也出生在巴西,但他有1/4的日本血统,他爷爷是移民到巴西的日本移民,母亲是巴西与意大利混血儿,父亲是巴西与日本混血儿。

2010年6月29日,南美世界杯1/4决赛对巴拉圭,田中斗笠王最后一次为日本队上阵。在他之后,日本队再没归化过球员。拉莫斯1990年入选日本队,到2010年南非世界杯田中斗笠王告别,日本归化巴西球员进程持续了20年,然后就结束了,距今已有10年。

为什么不再归化巴西球员?是因为日本球员顶上来了。像这一次日本主教练森保一征召的28名球员,竟有22人在欧洲踢球,其中不乏征战五大联赛者。日本这个徒弟长了本事,牛气了,不再用巴西归化球员。

4:1大胜巴拉圭的比赛,日本确实踢得好,速度和节奏非常快。曾几何时,巴拉圭队是南美四强之一,可现如今已风光不再。世界杯预选赛上,巴拉圭18战3胜7平8负仅拿到16分,南美十队排第8,与玻利维亚和委内瑞拉为伍。但南美老八,日本队4:1赢了,还是让人服气。

再战师父,日本有了还手之力

巴西队排名世界第一,日本队排名亚洲第二。本场“师徒之战”在大雨中展开,尽管湿滑的场地情况影响到了两支技术流球队的发挥,但作为世界最佳足球队之一的巴西队还是很快占据了上风,在控球率和射门次数上都要高过日本队,日本队更多是处于防守一方,偶尔通过防守反击威胁对方球门。

不过巴西队也很难攻破日本队的防线,0比0的比分均势一直保持到了下半时32分钟,日本队远藤航在禁区内犯规,巴西队获得了点球机会,内马尔当仁不让地站到了点球点前一蹴而就,打入全场唯一入球,取得了亚洲行两连胜。本场比赛,日本队在控球率上以47%比53%落后不多,角球7比4比对手还多了3次,但是在射门次数比上,日本队以6比21远远落后,且没有一脚射正球门,处于明显劣势。

本场获胜后,师父巴西队保持着对日本的不败纪录(11胜2平)。但日本队的顽强、战术纪律和整体性,给巴西队制造了最大的麻烦。几天前,巴西5:1战胜韩国,对于韩日两队的表现,巴西前国脚桑帕约表示:“韩国更多依靠跑动和身体,日本则强调技术。日本的整体防守很好,防线坚固,森保一教练对球队的打造很成功。”

日本队整体战斗力增强,和国脚们在欧洲高水平联赛的磨炼关系很大。上赛季很多日本球员效力的俱乐部拿到了冠军,在俱乐部中发挥了越来越关键的作用——38岁的长谷部诚和25岁的锄田大地跟随法兰克福拿到了欧联杯冠军,南野拓实随利物浦拿到了足总杯和联赛杯的冠军,板仓滉也跟随沙尔克04拿到了德乙冠军重返德甲,最经典的贡献就是伊藤洋辉助攻远藤航进球,让斯图加特神奇保级成功。

上一场对巴拉圭的比赛,日本完全展示了这些海外球员的攻击力,即使南野拓实没有上场,日本也有4名球员攻进4球,进攻点非常多,日本足球的进攻力越来越让人不可限制。

那么问题来了:今年年底的卡塔尔世界杯,日本足球能否继续创造奇迹?别忘了,他们这次的目标已经是世界杯8强。

上游新闻综合

发表回复

Required fields are marked *

Comment*

Name*

Website