-羽毛球高手击球技术「寻找突破进攻机会羽毛球初学者得学好正手吊球技术」

羽毛球高手击球技术「寻找突破进攻机会羽毛球初学者得学好正手吊球技术」

通常吊球技术和高远球结合使用,前后变化,起到调动对方位置和为本方寻找突击进攻机会的作用。从技术动作上,吊球主要分为轻吊和劈吊两种。

轻吊球的技术相对比较容易掌握,建议初学者从轻吊技术开始学起。通过控制球拍的速度来降低球拍击球时传递给球的冲量,使球飞行距离变短,落在球网前附近区域。球的落点比较贴网,能够最大限度地拉开对方移动的距离。但是,与劈吊球技术相比,球在空中飞行的速度相对要慢一些。此外,轻吊球的技术动作隐蔽性较差,由于击球时拍速较慢,很容易被判断出是吊球,而且击球时的拍面与出球方向一致,因此,对方很容易判断出球的线路。

对于初学者来说,学习劈吊球技术,切击劈吊球时的拍面控制较难掌握,击球线路不稳定。劈吊技术是在不降低球拍击球速度的条件下,通过球拍面与球的切击,使球拍传递给球的冲量较少,达到使球飞行距离变短的效果。切击球时产生的球速相对较快,而且击球时拍面变化与杀球技术动作一致性强,动作更加隐蔽。但击球的落点一般要比轻吊球离网远一些,调动对手跑动的效果不如轻吊好。

轻吊球时的拍面朝向决定了出球的方向与线路,相对容易掌握。劈吊球时球拍的挥拍方向与出球方向不一致,球拍与球的切击夹角的变化决定了线路的变化。劈吊球时带有劈切动作,当球落到持拍手臂向上自然伸直的高度时,手腕快速做切削动作,使球拍面与球托的右侧或左侧接触而把球击出去就完成了劈吊动作。击球后,球拍随惯性自然回收到胸前。

下面以右手持拍为例,就几种常用的击球线路所采用的劈吊球技术动作的劈击环节进行重点分析。

1 正手吊直线球

击球点与正手在右肩前上方,切击球托的后部。击球一刹那,球拍与击球方向水平面夹角接近90度。握拍要松,以便拍柄向虎口滑动,前臂稍内旋。随挥动作:随着击球惯性进行转体,球拍向左下方挥下,上臂旋外。

正手吊直线

2 头顶吊对角线球

击球点在左肩上方,击球时,前臂急速旋内,以斜拍面快速切击球托的左斜侧面。

头顶吊对角线球

3 正手吊对角线球

击球点在右肩前上方,运用前臂旋外使拍面向前下方切击球托的右侧面,击球瞬间,手腕要控制好拍面角度,使球向对角网前飞行。

正手吊对角线球

4 头顶吊直线球

击球点在左肩上方,击球动作与正手吊对角线相似,击球部位在球托的后部,采用推切的动作。

头顶吊直线球

下图为击球瞬间球拍与球的位置关系以及挥拍方向:

从左至右依次为:正手劈吊直线、头顶劈吊对角线、正手劈吊对角线、头顶劈吊直线

这几种劈吊技术,可以通过落点大致分成两类。正手吊对角线和头顶吊直线的落点是一致的,正手吊直线和头顶吊斜线的落点是一致的。因此,落点一致的两种吊球技术在技术动作上比较相似,不同之处在于击球时的位置和切击时拍面与球的夹角。吊对角时由于回球线路是斜线,球拍的切击角度要小一些,出球的线路才会更偏斜;吊直线时,回球线路是直线,球拍的切击角度要大一些,甚至接近90度角。练习时,可以进行“移动两点吊一点”的练习方法,有利于练习者体会在基本动作变化不大的情况下,利用击球时改变拍面切击角度来控制直线和斜线的变化。

移动两点吊一点:正手吊直线与头顶吊对角组合练习

移动两点吊一点:正手吊对角与头顶吊直线组合练习

当技术掌握比较熟练后,可以采用“一点吊两点”的练习方法,体会劈吊直线和对角线击球时挥拍方向的变化特点。这两种练习方式对于负责挑球陪练的一方的技术水平要求较高,练习时可根据双方的水平适当地调整练习难度。

移动一点吊两点:头顶吊直线和对角组合练习

移动一点吊两点:正手吊直线和对角组合练习

常见问题及改进方法

1 如何加强轻吊球的进攻威胁性?

由于轻吊球技术的击球动作慢、球速低、飞行弧线大,球离开拍面到落地的时间长,导致其战术效果较差,对抗中容易被对手提前判断占得先机。在以上影响因素中,所能尝试改进的只有两个:一是使球的飞行尽量贴网而过,加强质量,这一点只有通过反复的练习来体会造成不同弧线的拍面角度和挥拍速度。二是从击球动作上改进,击球前尽量伪装自己的真实意图。击球前期动作可以尽量模拟大力杀球的动作,只是到击球瞬间才突然减速转为轻吊球,如果运用得当,将对对手产生很大的欺骗性,延迟对方的判断。双打比赛中经常会看到后场进攻运动员高高跃起做出大力跳杀的动作,此时防守一方两人均后退做好接杀球的准备,而进攻运动员会突然急刹车转为轻吊网前,造成防守一方被动回网前球的局面。

2 劈吊球应该怎么练?

劈吊球的技术动作特点是:球拍击球瞬间,拍面与出球方向是小于90度的,由于在场地的不同位置,若想将球切击到同一位置,则要熟练控制拍面的切击角度,这种击球技术的难度可想而知。上文提到的四种劈吊技术的难易程度是不一样的,练习时可以由易到难。正手劈吊对角线技术相对于其他几项技术比较容易掌握,技术动作与击高远球动作一致,不同之处在于击球瞬间是切击,而切击的击球线路几乎是天然的对角线。其次是头顶劈吊直线技术,技术动作与正手劈吊对角线相似,只是劈击的挥拍方向与出球方向角度更大一些。正手劈吊直线和头顶劈吊对角线技术动作比较相似,难度相对较大。

练习时,建议先练习正手劈吊直线,体会前臂内旋类似乒乓球技术中的“滑板击球”的感觉,熟练控制拍面和击球线路后,即可进一步加大前臂内旋的角度练习头顶劈吊对角线技术。

乒乓球怎样拉高吊弧圈球?

高吊弧圈一般是针对拉下旋球而言的。高吊弧圈以旋转见长,但是弧线略高,速度较慢。高吊弧圈的击球部位一般为B点,甚至是A、B点之间,这要根据来球的旋转而定。拉高吊弧圈,右肩下沉的较低,用力方向向上的比较多,先要制造一个高过球网的弧线,然后用力方向向前,再制造一个向前的弧线。如果一味的向上硬拉,则球很容易出界。
前冲弧圈速度快,力量大,但旋转稍逊。拉前冲弧圈,击球部位一般为C点或B、C点之间。右肩略微下沉,用力方向向前比较多。若来球的下旋旋转很强,则必须增加转腰的幅度和前臂收缩的速度,以增大对球的摩擦力。

打乒乓球怎么拉出弧圈球,高吊弧圈球和下旋球

弧圈,是纯侧旋,旋转,力量都很大。板不要压了,但也有一定的压板。拉的时候不是把板向上拉,声音一定要小,这样的力量会很大,然后会到眉心靠上,
高吊球就是把弧圈的侧旋改成上旋,向上,尽量向上,球是能落台的情况下向上,球会在因为落台时因为是上旋飞的很高很快。
下旋,正守板放在小腹部,然后抛球,看准,板现向后运动一定程度然后先前挥板,尽量直的前挥。

发表回复

Required fields are marked *

Comment*

Name*

Website