-NBA历史上第一次一支球队在同一年拿下三个乐透秀他们太强

NBA历史上第一次一支球队在同一年拿下三个乐透秀他们太强

今年的选秀果然也不是四平八稳,尤其是在前三甲的座次中出现了大的意外,而其中有一些捕风捉影的推文也引起了部分雷霆粉丝的惊慌,最终,雷霆用他们自2009之后拿到的第一个前五顺位签稳稳的收下了切特这位球队基石。总经理萨姆-普雷斯蒂围绕着第十一顺位签(来自尼克斯)做了一个大的交易,这样一来,雷霆在前12顺位里就拥有了3个选秀权。到目前为止,这大概是NBA历史上第一次一支球队在同一年里拿下了三个乐透秀。

在雷霆球迷眼里,这样的选秀战绩相当褒贬不一,至少雷霆球迷对这几位新选中的球员都是大部分都是持有正反两种情绪的。在选秀夜结束后,球队变得更好了,在各个位置上都引入了新鲜血液。

雷霆围绕着两个大个子选走了多位外线的持球点和组织者,普雷斯蒂保持了他最近一贯的选秀风格——潜力股以及有传球视野的。这(相较于普雷斯蒂之前的选秀风格)是一个大的转变,不管是有意为之还是无心插柳,普雷斯蒂在大量囤积高个子以及发动机,如果他们能开发出外线的投篮这支球队将会变得十分有趣,这对雷霆球迷来说并不新鲜。

让我们来看看这个优秀的,瘦削的,投篮护框两开花的来自冈萨加大学的这届选秀的天之骄子。

#2:切特-霍姆格伦

在班切罗出乎意料的成为状元后,切特稳稳地被雷霆摘下来到了他一直想去的地方。作为一个大一学生,切特可以说是过去一年来最优秀的防守者,他的盖帽率达到了12.6%。作为新生,打出了自2008年以来第五高的BPM正负值,仅仅排在锡安、戴维斯、比斯利以及乐福之后。上个赛季,雷霆在球员健康但没有护框点的前提下,打出了高于联盟平均水准的防守效率。切特肯定会在内线站桩防守护框,尽管他换防外线的能力没有莫布里好,但切特在内线的干扰能力绝对不会弱于后者。

切特在外线也是有篮的,去年他以39%的命中率出手了105记三分,除此之外还有71.7%的罚球命中率。他在转换中的远投能力也还说得过去,无论是接球跳投还是后续跟进,他的数据在上个赛季超过了93%的球员。切特的传球能力在同位置的球员中也是出类拔萃的,他的传球能力能很好的适应雷霆的风格。另一项出众的技能,准确说是切特的看家本领,那就是进攻端的二次篮板球。我们刚刚目睹了鲁尼和罗伯特在季后赛的出众的进攻篮板表现,切特在进攻篮板球这方面超过了99%的球员。雷霆上个赛季在进攻端的二次篮板数据上表现得极差。而综合了进攻能力和二次篮板能力的切特得加入会让他们在内线表现得更好吗?他很显然会为雷霆在进攻端提供相当亮眼的输出。

我甚至可以相信切特将在雷霆展现更多的他未能在冈萨加大学所展现出来的能力。在冈萨加大学的体系中他们很少让切特在外线运球,而且他也很少在外线接球投,但他在雷霆会得到更多的这样的机会。在一个以练兵为主的球队他将获得更多自由发挥的空间,尝试那些他可能在高中或者AAU会做但在大学没做的事情。

再说一遍,切特是我心中22届选秀状元,而且我很高兴他能加入雷霆。

切特作为一个大个子很好的综合了护框能力和投射能力。这位来自冈萨加大学的大一学生拥有全美同龄人最好的进攻能力,84%的篮下终结率和39%的三分命中率就是最好的答案。

#11:奥斯曼-迪昂

雷霆以2023年的三枚受保护的选秀签为代价从尼克斯交易来了11顺位签并选中了迪昂,这实在是意料之外的事情,在我看来就交易来11号签本身是一笔很不错的交易,但我可能更倾向于选择杰伦或者格里芬。不过说归说,迪昂看上去更契合普雷斯蒂最近的选秀风格:他很高,打过NBL,而且能传球。

身高6尺10,体重220磅,臂展7尺的迪昂拥有庞大的防守覆盖面积,尽管在爆发力和弹跳上尚有不足。迪昂相当的瘦,直白点说,在这个年纪的球员中实在是过于瘦了,但就和切特一样,我不是很担心年轻人的体重以及力量。本赛季在效力于新西兰破坏者的最后十场里迪昂表现不俗,他最后十场场均拿下13分4篮板1盖帽,60%的真实命中率并有36.6%的三分命中率。对于这个6尺10的大个子来说,出色的挡拆能力让这个刚满十九岁的小伙子使人印象深刻,考虑到他28.2%的回合都参与了挡拆进攻。迪昂的传球能力也是他被普雷斯蒂极度欣赏的一点。这个法国球员可以作为一个处理球的点,以及他的持球持能力的存在也可以成为吉迪之外的第二个高大的组织点,虽然两人的投篮都令人担忧,迪昂和吉迪的水平现在也不在一个档次。

在上个赛季中,迪昂的空位接球投出手36次,命中了其中的11球。尽管他在赛季末的表现很亮眼,在NBL,他仍投出了27.1%的三分命中率和66.7%的罚球命中率。他最大的症结在于得分能力,因为他并没有一个出色的身体天赋或者力量来弥补其在外线投篮能力的不足。如果迪昂不能保证空位的命中率,他的价值就会直线下降。好在迪昂的出手看上去还不错,还不算无药可救,但只是目前的看法。

下个赛季在雷霆队,迪昂应该可以获得一些球权让他来自由发挥,这对他的成长来说是一件好事。他的持球能力在这个年龄段和身高中都是突出的,迪昂的技能包里有丰富的持球技术,这会为他找准自己的定位提供帮助。尤其是在手感冰凉的时候提供许多助益,但抛开这点不说他的运球也是非常突出的闪光点。

尽管迪昂的体格十分瘦弱,但是他在外线的防守表现却远超这个体格的水平。6尺10的迪昂脚步非常快,在NBL是一个可以主防对面进攻箭头的优秀防守者。但他的短板在于在面对NBA的高大锋线时,迪昂的力量还远远不足,但还有很多时间供他增肌。迪昂在更高水平的比赛中的定位更像锋线,因为前面有提到他运动能力的不足让他在护框上会很吃亏。

我在好奇我们这个赛季有没有可能看到迪昂在发展联盟中度过。波库舍夫斯基和曼恩都以前20顺位的身份出现在雷霆下属的发展联盟球队中过。如果球队希望给迪昂更多的持球机会和发挥空间,他们可能会让迪昂往返于两只球队。

#12: 杰伦-威廉姆斯

最令人震惊的选秀操作,杰伦是我认为普雷斯蒂青睐的类型,但是以12顺位拿下他实在是太奢侈了。一开始,普雷斯蒂某种意义上来说也认可的我的看法。他是在这个选秀周期中上升最快的球员,杰伦是一个6尺6的锋卫摇摆人但拥有着7尺2的出众臂展。他和亚历山大给人的感觉十分相似,但他更可能被安排打前锋而不是后卫。他去年效力于圣克拉拉大学并入选西海岸联盟最佳阵容,而且打出了亮眼的18分4篮板4助攻数据,6成的真实命中率和4成的三分命中率。作为一个在定点投篮方面超过97%的竞争对手的球员,杰伦在外线的三分能力将给予雷霆队极大的帮助。杰伦本赛季的投篮水平突然有了一点提高,但大学三年他的罚球数据相对稳定。杰伦的抛投手感也很柔和。

雷霆现在聚集了一堆持球点,杰伦是最新被收入阵中的。他可能是最适合挡拆战术的持球人,在有超过两百个挡拆回合的球员中,杰伦的表现超过86%的球员。杰伦在圣克拉拉证明了他的传球是真的好,他可以通过技术做出令人不可思议的传球而不是依赖其身体素质。他总是用着自己的节奏打球,从不贸然加速。观察他在挡拆战术中的耐性真是一件赏心悦目的事情,杰伦总是耐心的寻找防守端交接的空挡然后把球塞过去。看到杰伦在雷霆打球将会是一件很有趣的事情,期待他能和雷霆的大个子打出美妙的挡拆配合。

谈到他的运动天赋,杰伦可能不是一个好的身体素质怪。就像迪昂一样,他在速度上不占优势,更多走的是技巧和节奏流。亚历山大的言传身教对于他未来的发展是宝贵的,因为SGA对于节奏和变速的把握是我见过的最好的之一。我对雷霆怎么在亚历山大、吉迪以及威廉姆斯之间分配球权非常的感兴趣。杰伦在上赛季基本都是有球在手的打法,但是加入雷霆后卫线之后可能不得不做出更多的让步去扮演其它更重要的角色。理论上来讲,他会是一个很好的高效替补阵容接球投篮选择。

威廉姆斯的身高为他提供了一个很好的外线防守下限。虽然严格的讲他的抢断和盖帽数据并没有特别的亮眼(1.9%的抢断率,1.5%的盖帽率),所以他很难成为防守核心。尽管如此,他的防守还是在线的,杰伦应该可以在NBA级别的比赛中承担一个对防守要求没那么高的角色。

从未来发展来看我们对杰伦也有疑虑。杰伦已经21岁了,比普雷斯蒂喜欢在首轮选择的新秀年龄大了太多。而雷霆的后卫线也稍显拥挤。我对于他未来的发展感到好奇,但我依旧会选择给他机会尽管不是作为第一或第二持球选择。

杰伦是22届选秀中最好的接球投手和三分射手。

— Todd Whitehead (@CrumpledJumper) June 24, 2022

#34:杰林-威廉姆斯

不只是与雷霆在之前选中的杰伦-威廉姆斯同名这点,杰林这位来自阿肯色州的6尺10的中锋有着更多值得关注的地方。我喜欢他。不管你认为他值什么样的价位,他在选秀前一众球探报告中对他的评价都很高。从某种程度上来说,杰林和厄尔是一个类型的球员,球风有点“无聊”且高下限的选择。他具有大个子中非凡的的传球视野和阅读防守的能力,能够很快的做出聪明的决定,在NBA赛场的强度上。他处理精巧的挡拆传球的能力非常出色,非常适合普雷斯蒂最近的选秀风向。两个威廉姆斯之间的连线可能会非常的华丽并且值得期待。

然而,杰林有一项能力是非常出众的,这可能是他在同级生中最鲜明的个人技能包。他54次造成了对面的进攻犯规,而紧随其后的仅仅有20次。这是一个非常出众的技能,多尔特也有这个能力,他们将携手出战下个赛季,除了出色的造进攻犯规的能力,威廉姆斯是一个非常优秀的防守者,得益于他的感觉和球商,尽管他不是运动能力最出众的球员,但他用极快的下手和敏锐的反应与预判弥补了这一点。

得分能力的缺失可能会给威廉姆斯造成极大的困扰,这可能是制约他突破上限的最重要因素。他在篮下的终结率只能说是普通水平;即138次出手63%的命中率,其中还有66.7%是吃饼。弹跳不佳对他来说可能是一个很大的困扰,因此篮下的抛投出手可能对他来说会是一个比较重要的得分手段。在阿肯色,他杰林的使用率只有18.6%,他在进攻端投篮的时候偶尔会有点犹豫。杰林71次出手三分,命中率只有27.1%,但是罚球命中率还是尚可接受的73%。在定点投篮上,杰林的表现仅比31%的球员好。如果他能有一个可靠的篮子,我们将看到一个非常有价值的NBA角色球员。

同样,威廉姆斯上赛季的防守篮板率在主要的大个子里排第四,所以如果他和切特同时在场时,球队将会得到很多的防守篮板。除了切特,雷霆并没有一个严格意义上的中锋(虽然他可能更像一个4号位),所以我对杰林作为5号位出场,并获得比较长的时间一点也不感到意外。

威廉姆斯是当今NBA典型的角色球员,雷霆应该希望把他打造成一个可靠的防守者,并且在现在乃至以后的进攻中承担一定的过渡角色。

一个总结:未来普雷斯蒂会怎么操作?

这是雷霆又一次收获颇丰的选秀。就像我说的我对他们在后半段的选秀有一些不同意见,我不认为雷霆今年的选秀可以称得上神乎其神。但选的这些人总的来说并不差,而且你也能说服自己这是符合普雷斯蒂选秀风格的选择。我显然非常认可选择切特和杰林,但杰伦和迪昂可能就不是我青睐的对象,但他们的类型都踩在普雷斯蒂的兴奋点上并且在最近的选秀中很吃香。

其他一些值得注意的点:雷霆2022年选择的所有四名球员都有7英尺以上的臂展,与去年的选秀不同,在去年的选秀中,每名球员的臂展都没有超过自己的身高。雷霆队还与密歇根州立大学的落选秀布朗签了部分保障合同,后者是一位6尺7的可靠射手,他的三分球命中率接近39%,罚篮命中率为90%。他在选秀前在雷霆试训过两次,是一个值得关注的球员。

我感兴趣的还有普雷斯蒂在选秀中对于年龄的把控。杰伦是普雷斯蒂2014年以来带走麦克雷和休斯蒂斯之后带走的年龄最大的首轮秀。迪昂和吉迪都是19岁,而未来雷霆也不见得会挑大龄新秀。两年的真空培养期也不算太多,但对于一个新秀的成长来说蛮重要的。我很想知道普雷斯蒂和球队内部对未来有什么计划,因为他们的选秀成果和球队的重建日程并没有完全适配。

我感到疑惑的一点是:他们囤积了太多同样类型的球员,我担心这反过来会阻止他们彼此之间的发展。厄尔和杰林看起来是完全相同的球员,曼恩和杰伦,两个都需要球权才能有发挥的家伙如何高效适配?如果雷霆有一个像AJ格里芬那样的无球锋线,那么场上的执行将会清爽很多。球队的大名单上有许多不错的传球人,看起来很难在激烈的竞争中最大的展现他们的实力。总的来说,这样的操作对我来讲有一些奇贵啊,我并不能完全理解普雷斯蒂的所作所为,不过我会本着宽容原则静观其变。

然而,普雷斯蒂带走的这三个乐透秀可能会成为下一波雷霆人的重要代表,这些选择都指向一个清晰的愿景。虽然像迪昂这样的球员可能需要更多的时间来培养,而杰伦和杰林可能是很好的即战力,与切特和现有的球队无缝对接。尽管他们在技能包上有些重叠,但选来的这些人都各有各的用处。我希望这些球员都能在一个相当好的阵容中肆意展示自己。我们也将对他们在新赛季的表现充满期待,因为明年的选秀雷霆还有机会带回来一个高顺位的球员。像Cam Whitmore,Anthony Black,Jarace Walker和汤普森兄弟,当然还有Victor Wembanayama都在雷霆的选择范围内,这取决于雷霆将以什么样的战绩结束他们的新赛季。

我非常期待看到新赛季的雷霆队,我认为雷霆的重建已经初具模型,粉丝们大可以激动的期待一个光明的未来。

发表回复

Required fields are marked *

Comment*

Name*

Website