-德国历史学派的观点「德国历史上竟有这样的思想辩潮」

德国历史学派的观点「德国历史上竟有这样的思想辩潮」

最近游走于小区的图书馆,偶然发现了一个现象,在众多的外文译著中,像英国、俄国、法国等这些被世人所熟知的名著众多的国家,更多书是讲小说故事、散文集这类,而德国上架的书里,则更偏向与输出政治权利精神等内容的书籍。

(德国联邦议院)

冷战时期的德国

20世纪的德二战结束后,联邦德国被逐渐整合进了北大西洋政治同盟体系,经过十多年的构建,德国逐步塑造了以自由民主为精神内涵的国家意识,与以法权承认为核心的国家认同机制。这是一种与魏玛共和国完全不同的政治体制。

右翼思潮下的民族定位?

自20世纪70年代中期开始民族复兴的思潮,正是在这种右翼思潮之下,对德国的民族认同和国家认同提出了一种新要求:德国人必须对历史尤其是第三帝国的历史进行重新编撰和审视,对这一段历史进行清洗,让德国从这段历史中走出,发展一种新的、以民族主义为中心的权力意识。德国民众需要在这种新的民族意识基础上寻找新的全球定位。

(冷战时期东德)

当时德国右翼历史学家、著名的法西斯主义研究专家诺尔特指出,纳粹德国彼时一直以恶魔的形象作用于当代人的认知,为此他从历史角度为这一固化的第三帝国形象首先提出了质疑,

(华沙之跪)

“德国人罪责”

二战结束后形成的关于“德国人罪责”的意识妨碍了对纳粹的研究,从其中一方面看,这种意识以及对犹太人屠杀的关注,既转移了对其重大史实的关注,更重要的是转移了对当下具有决定性意义的问题关注——如’未来生活‘的特征问题,或是昨天在越南,昨天在阿富汗发生的种族灭绝时间。

(德国联邦议会纪念奥斯维辛解放70周年)

其次诺尔特认为,就历史事实而言,犹太大屠杀并不是独一无二的大规模种族灭绝事件。所以他提出,要从整个20世纪的广阔背景出发,将纳粹罪行与该世纪其他的大屠杀行为与暴行共同加以比较研究。

同一时期诺尔特学术立场和思想倾向的还有其他几位历史学者,他们认为,“二战”以后的联邦德国被整合进了北大西洋政治体系中,逐渐变成了一个民众自我意识淡薄、代际鸿沟巨大和文化——价值传统逐渐转型的无史之国。据当时的一份民意调查显示,在所有工业化国家中,联邦德国两代人之间的交流最为匮乏,人民的自信心最为薄弱,其价值观的转换最为彻底。为此他认为为了重建德国历史意识和民族认同,就必须找回失落的历史。

(柏林墙倒塌)

失落历史的双重意义。

除此之外,希尔格卢伯采用平民视角,而不是希特勒或胜利者的视角对当时德国的溃败与德军形象进行描述。他认为纳粹对犹太人的种族灭绝是犹太人的浩劫;而二战尾声之际,德国人在东线被驱逐以及后来德国分裂,则是德意志人的浩劫。这两场浩劫具有同质性,因为他们都是20世纪在欧洲普遍存在的强制迁徙和屠杀的大规模实践。

(1954年瑞士世界杯德国队冠军合影)

来自德国思想界的批判与辩护。

事实上,在同一时期,就有不少德国历史学家公开反对诺尔特的观点。

针对《双重陷落》一书的批判

首先他们指出,诺尔特的观点将大屠杀的、不可理喻的、世界历史上绝无仅有的大规模灭绝时间,与其他的、人们熟知的、可以理解的致死行为相提并论——这种历史的重建必定是一条带着冷酷后果的道路。

其次,他们指出对于德军最后的溃败与犹太人的大屠杀这一认同问题提出了强烈反驳:解放的视角只适合于集中营的受害者,而不适用于整个德意志民族。而希尔格卢伯所选择的论述视角就只能为东部德军展示的“崇高”斗争得出一种自以为是的结论;并力图证明对犹太人的谋杀只是种族极端教条特有的结果和希特勒一个人的想法,从而忽略了一个可怕的实施,即大多数德国人自始至终对大屠杀都保持沉默。

(1972年慕尼黑奥运会纪念币)

“格斗宣言”的高潮

哈贝玛斯坚持认为,纳粹历史的历史化,不能任由修正主义的历史叙事所支配;另一方面在现代政治的条件下,重建社会整体身份认同的有效途径,并非是依赖于民族身份的传统形式,而应建立基于一种被称为宪法爱国主义的观念。并指出联邦德国对西方政治文化毫无保留的开放是德国人战后最伟大的智力成果,这一代德国人应该对此尤为自豪。

(意大利之夏,冠军德国队合影)

随着哈贝马斯的“战斗宣言”,历史学家两派的论战达到了高潮。

历史学家们的论争到底是否符合逻辑、依据是否有力,我们无从知晓。

但是,自柏林墙倒塌至此时,四分之一个实际已在世界的喧哗与骚动中静静逝去。而历史学家之争,其实也也是一种通过争论而反思历史的社会、民族和国家认同重建的努力,并非仅仅是对纳粹历史的克服,而是在对德国传统和特殊道路扬弃和超越之际,以一种开放、坦诚和理智的姿态重返欧洲、西方与国际舞台。历史学家之争正是这一时代的产物。

想知道90年世界杯德国夺冠阵容,谢谢!

教练:贝肯鲍尔
01 博多-伊尔格纳
02 史蒂芬-罗伊特
03 安德列斯-布雷默
04 尤尔根-科勒
05 克劳斯-奥根塔勒
06 古伊多-布赫瓦尔德
07 皮埃尔-利特巴尔斯基
08 托马斯-哈斯勒
09 鲁迪-沃勒尔
10 洛塔尔-马特乌斯
11 弗兰克-米尔
12 莱蒙德-奥曼
13 卡尔-海因茨-里德尔
14 托马斯-贝特霍尔德
15 乌维-贝恩
16 保罗-施泰因纳
17 安德里亚-默埃勒
18 尤尔根-克林斯曼
19 汉斯-普弗鲁格勒
20 奥拉夫-托恩
21 古恩瑟-赫尔曼
22 安德雷亚-科普克
6号是吉多·布赫瓦尔德,布赫瓦尔德身材高大,防守范围大,冲击能力强。90年世界杯后卫,1990年世界杯对阵荷兰,他分别助攻克林斯曼和布雷默破门,也是他的经典之作。
世界杯参赛次数:2 (1994,1990)
参加场次:12(2 次替补)
未出场次数:0
总出场时间: 1110分钟
吉多·布赫瓦尔德 Guido Buchwald – 国籍:德国 – 俱乐部:浦和红宝石(日) – 生日:1961年1月24日
2006年亮点:
2006年日本J联赛冠军
2005/06赛季日本天皇杯冠军
2006/07赛季日本天皇杯决赛(决赛于2007年1月1日进行)
2006年日本最佳教练

德国队夺得1990年世界杯的所有队员

[1] 博多-伊尔格纳
[3] 安德烈斯-布雷默
[4] 尤尔根-科勒尔
[5] 克劳斯-奥根塔勒
[6] 吉多-布赫瓦尔德
[7] 皮埃尔-利特巴尔斯基
[8] 托马斯-哈斯勒
[9] 鲁迪-沃勒尔
[10] 洛塔尔-马特乌斯
[14] 托马斯-贝特霍尔德
[18] 尤尔根-克林斯曼
替补阵容
[2] 斯特凡-罗伊特
[11] 弗兰克-米尔
[12] 雷蒙德-奥曼
[13] 卡尔-海因茨-里德尔
[15] 乌韦-贝因
[16] 保罗-斯泰内尔
[17] 安德雷斯-穆勒
[19] 汉斯-普夫卢格勒
[20] 奥拉夫-托恩
[21] 贡特-赫尔曼
[22] 安德烈斯-科普克

发表回复

Required fields are marked *

Comment*

Name*

Website